Ngomong Doang Kan Gampang, Tapi Menjalaninya Susah?

Ngomong Doang Kan Gampang, Tapi Menjalaninya Susah?
Ilustrasi via: Pixabay

“Ngomong doang kan gampang! Tapi menjalaninya susah!!”

Pernah kah Anda mendengar alasan seperti itu?

Atau mungkin jangan-jangan Anda sendiri yang seperti itu?

Iya, hal demikian kerap dijadikan alasan untuk tidak jadi berbuat kebaikan maupun meninggalkan keburukan.

Memang iya sih kadang susah, tapi makanya itu kan kita dapat pahala yang banyak. Dan insyaAllah di akhirat nanti akan dibalas unlimited kenikmatan.  ????

Kalau mudah, mungkin hadiahnya bukan Surga; tapi piring cantik aja. Wkwkwk ????

Tapi tenang aja, kalau persoalan susah-mudahnya itu termasuk persoalan ketaqwaan, pasti itu bisa kita pikul. Karena sejatinya Allah hanya membebankan kepada kita beban yang bisa kita pikul. Allah tidak akan membebani beban yang tak bisa kita pikul.

لاَ يُكَلِّفُ اللّٰهُ نَفْسًا اِلاَّ وُسْعَهَا‌ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ‌

Allah tidak membebani seseorang kecuali sesuai dengan batas kemampuannya. Baginya ganjaran untuk apa yang diusahakannya, dan ia akan mendapat siksaan untuk apa yang diusahakannya.

[QS. Al-Baqarah: 287]

Isn’t it?

Oh iya, paling satu lagi… Hati-hati dengan yang namanya ngeles.

Biasanya, ngeles itu yang bikin orang nggak kunjung berhasil.

Coba aja cek, bukan hanya persoalan ketaqwaan, tapi juga persoalan lain: akademik, karier, bisnis, rumah tangga, organisasi, dan lain-lainnya. Biasanya mereka yang gagal-gagal itu, punya pola yang sama, yaitu: hobi ngeles. Alias, banyak alasan.

Nah, termasuk kata-kata “Ngomong doang gampang tapi ngerjainnya susah” bisa jadi itu termasuk ‘alasan’. Ngeles. Harusnya pantang tuh diucapkan, kalau memang mau berhasil.

Begitulah…

Jadi, intinya:

  1. Berbuat kebaikan dan meninggalkan kemaksiatan yang mungkin rasanya susah, sebenarnya sangat wajar, bila dibandingkan reward di Surga yang unlimited.
  2. Tapi jangan khawatir, Allah jamin kita pasti bisa memikul beban itu. Tidak ada masalah yang kita hadapi sekarang dan nanti yang tidak ada solusinya. Pasti ada solusinya.
  3. Jangan ngeles. Jangan banyak alasan. Itu pola gagal. Pola suksesnya, jalanin tanpa ngeles, tanpa banyak alasan.

Silahkan share ke temanmu yang membutuhkan ya Guys. ????